Oft werden wir von unseren Kunden gefragt, was es mit den seltsamen schwimmenden Geräten auf unseren Fischteichen auf sich hat. Aus diesem Grund hier eine kurze Erklärung:
Tagsüber produzieren die Wasserpflanzen im Rahmen der Photosynthese Sauerstoff und geben diesen an das Wasser ab. In der Nacht ohne Sonneneinstrahlung bleibt dieser Effekt jedoch aus, wodurch nachts und in den frühen Morgenstunden ein Mangel an dem, für die Fische lebenswichtigen, Sauerstoff im Wasser eintritt.
Zugleich kommen noch zwei weitere Punkte hinzu, weshalb im Sommer besonders viel Sauerstoff benötigt wird. Zum einen nimmt das wärme Wasser im Sommer weitaus weniger Sauerstoff auf als kälteres Wasser. Zusätzlich sind Fische wechselwarme Tiere und benötigen daher bei warmen Wasser auch weitaus mehr Sauerstoff, da ihr Stoffwechsel viel aktiver ist.
Um dem Problem eines Sauerstoffmangels im Wasser zu entgehen, setzen wir spezielle Belüfter ein, um O2 in das Wasser einzutragen. Die Schaufelräder und der Pilz (siehe Bild) wirbeln das Wasser in die Luft, wodurch Sauerstoff aus der Luft in das Wasser gelangt.
Zusätzlich setzen wir noch Belüfter ein die technischen, also reinen Sauerstoff, eintragen. Der Sauerstoff lagert bei -180 °C in flüssiger Form in dem großen weißen Tank (siehe Bild). Um ihn in den Teichen einzusetzen, wechselt er außerhalb am Verdampfer seinen Aggregatzustand und wird gasförmig. Über dünne Schläuche gelangt er in die grünen, auf dem Wasser schwimmenden Kuppeln. Unter der Haube abgeschlossen von der Luft füllt sich der Hohlraum mit reinem Sauerstoff. Über eine innenliegende Walze vermischt sich das Wasser mit dem reinen Sauerstoff und der O2-Gehalt im Wasser steigt an. Mit diesen Geräten lässt sich auch bei hohen Wassertemperaturen effizient Sauerstoff zuführen.
Diese technischen Geräte helfen uns also, auch bei extremen Temperaturen die Fische gesund über den Sommer zu bringen.
Wir sind eine familiengeführte Fischzucht mit acht Mitarbeitern direkt an der Eder in Fritzlar. Wir suchen ab sofort eine Person mit einer Ausbildung als Koch oder aber Erfahrung in der Direktvermarkung. Zu Ihren Aufgaben würde das Filetieren, Räuchern und Veredeln von Fischen gehören. Ebenso sind sie verantwortlich für Tätigkeiten rund um die Direktvermarktung über unseren …
» weiterlesenDiese Woche haben wir wunderschöne Lachsforellen aus unserem Fließkanal abgefisch. Die Tiere sind 3 Jahre alt und von 2 bis 4 kg schwer. Das Angebot ist begrenzt verfügbar. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bei uns!
» weiterlesenEs ist schon wieder ein Jahr vergangen und so starten wir ab sofort in guter Tradition wieder in die Heimatfischwochen. Diese tolle Kooperation zwischen regionalen Produzenten wie uns und Restaurants aus Nordhessen gibt es nun schon sieben Jahre. Alle Teilnehmer haben sich leckere neue Gerichte mit unseren Produkten und denen lokaler Kollegen einfallen lassen. Wir …
» weiterlesenEs wäre kein Weihnachten, wenn nicht kurz vorm Fest noch eine Verarbeitungsmaschine streiken würde. Da braucht man Helfer, die sich für ein bisschen Räucherfisch auch spät abends noch mit einem in die Werkstatt stellen. Bei der Filitiermaschine ist die Welle verschlissen gewesen. Ohne die passenden Ersatzteile musste ein wenig improvisiert werden. Aber sie lief am …
» weiterlesenDiese Woche haben wir wieder an einem Kochevent in Kassel bei @distlergastro teilgenommen. Mark von @rational_ag hat aus unseren Lachsforellen ein sehr leckeres Tatar zubereitet. Wir haben noch heiß geräucherten Saibling mitgebracht und mit Rucula wurde daraus eine sehr leckere Vorspeise.Den anwesenden Gastronomiebetrieben hat es auch gemundet.Neben unserem Fisch wurde noch allerlei notwendiges Equipment für …
» weiterlesen