Heimatfischwochen starten wieder!

Restaurants in der GrimmHeimat NordHessen locken mit regionalen Fischspezialitäten


Mit den Heimatfisch-Genießerwochen in der GrimmHeimat NordHessen sorgen vierzehn teilnehmende Restaurants in der vorösterlichen Zeit vom 22. Februar bis zum 7. April 2023 für echte Gaumenfreuden. Bei der Auftaktveranstaltung im Renthof Kassel, der sich wie das Landhaus Bärenmühle in Frankenau zum ersten Mal beteiligt, kamen die gastgebenden Betriebe und Vertreter aller Partnerinstitutionen zusammen, um gemeinsam die Kulinarik-Reihe zu starten. Nach dem Motto „Tischlein deck dich – mit regionalem Fisch!“ werden bis Karfreitag köstliche Spezialitäten fangfrisch angeboten und dazu passender Wein kredenzt. Renthofs Küchenchef Sven Assmann gab mit dreierlei Gerichten sogleich eine kleine Kostprobe.
„Fisch steht sicherlich nicht an erster Stelle, wenn man an nordhessische Kulinarik denkt, aber zeugt von deren Vielfalt“, erläuterte Regierungspräsident Mark Weinmeister und ergänzte: „Doch es ist nicht nur der Genuss, der bei den Heimatfisch-Genießerwochen eine wichtige Rolle spielt, es ist auch die gelebte Nachhaltigkeit, wenn regionaler Fisch auf kürzestem Weg in die Restaurants und auf den Teller kommt. Zudem erfährt die Gastronomie in der Region eine zusätzliche Aufmerksamkeit und Belebung.“
Kai Georg Bachmann, Geschäftsführer der Regionalmanagement Nordhessen GmbH, verwies darauf, dass die GrimmHeimat NordHessen mit ihrer Kulinarik-Reihe im Wettbewerb der Mittelgebirgsregionen ein Alleinstellungsmerkmal besitzt. „Es ist ein tolles Beispiel einer Produktkooperation, die Erzeuger und Gastronomen eng miteinander verknüpft und ein attraktives Angebot für Einheimische und Gäste ermöglicht. Wir schieben die Themen regionale Produkte und Wertschöpfungsketten nach vorne.“
Gemeinsam mit nordhessischen Fisch- und Garnelenzuchtbetrieben, Weinhandlungen sowie dem Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. kommt das Beste aus nordhessischen Gewässern geräuchert, gebeizt, gekocht, gebraten, gebacken, pochiert oder mariniert auf den Tisch, so dass ein kulinarischer Hochgenuss vorprogrammiert ist. Unterstützt werden die Heimatfisch-Genießerwochen auch erstmalig durch die beiden Ökomodellregionen der Landkreise Waldeck-Frankenberg und Hersfeld-Rotenburg.
Kleine Veranstaltungen, wie beispielsweise eine Führung durch eine Fischzucht oder eine Weinverkostung inklusive Verzehr von Fischhäppchen, ergänzen dieses außergewöhnliche Angebot.
Die Restaurants bieten in dem Zeitraum eine Aktionsspeisekarte mit mindestens drei Fischgerichten von heimischen Fischen, davon mindestens eine Vorspeise, sie nennen ihre regionale Bezugsquelle und gewährleisten die Verfügbarkeit der Fischgerichte während des gesamten Aktionszeitraums. Sie schmücken sich mit einem Weidenkorbfisch, dem Symbol der Heimatfisch-Genießerwochen und sind als Partnerbetriebe erkennbar. Fischgerichte sind gesund, leicht und gut bekömmlich. Sie spiegeln den Trend zu gesunder und trotzdem genussvoller Ernährung. Fisch macht glücklich.

Teilnehmende Betriebe:


Landhaus Bärenmühle, Frankenau
Hotel zum Chattenturm, Wolfhagen
Parkhotel Emstaler Höhe, Bad Emstal-Sand
Göbel’s Hotel Rodenberg, Rotenburg a. d. Fulda
Der Grischäfer, Bad Emstal
Gasthaus Henze, Vellmar
Restaurant Phillip Soldan, Frankenberg
Landgasthof Zur Post, Borken-Gombeth
Renthof Kassel, Kassel
Waldhotel Schäferberg, Espenau
Hotel zum Schiffchen, Wolfhagen
Strandhaus No. 12, Waldeck
Galerie, Rotenburg a. d. Fulda
Hotel Wettlaufer, Homberg-Hülsa


https://www.grimmheimat.de/heimatfisch

 

» weitere Beiträge:

Jobangebot Leiter Direktvermarktung und Verarbeitung Fischzucht

 Wir sind eine familiengeführte Fischzucht mit acht Mitarbeitern direkt an der Eder in Fritzlar. Wir suchen ab sofort eine Person mit einer Ausbildung als Koch oder aber Erfahrung in der Direktvermarkung. Zu Ihren Aufgaben würde das Filetieren, Räuchern und Veredeln von Fischen gehören. Ebenso sind sie verantwortlich für Tätigkeiten rund um die Direktvermarktung über unseren …

» weiterlesen

Riesenlachsforellen (bis zu 4 kg) ab sofort verfügbar!

Diese Woche haben wir wunderschöne Lachsforellen aus unserem Fließkanal abgefisch. Die Tiere sind 3 Jahre alt und von 2 bis 4 kg schwer. Das Angebot ist begrenzt verfügbar. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bei uns!

» weiterlesen

Neuer Start der Heimatfischwochen

Es ist schon wieder ein Jahr vergangen und so starten wir ab sofort in guter Tradition wieder in die Heimatfischwochen. Diese tolle Kooperation zwischen regionalen Produzenten wie uns und Restaurants aus Nordhessen gibt es nun schon sieben Jahre. Alle Teilnehmer haben sich leckere neue Gerichte mit unseren Produkten und denen lokaler Kollegen einfallen lassen. Wir …

» weiterlesen

Pannen vor Weihnachten

 Es wäre kein Weihnachten, wenn nicht kurz vorm Fest noch eine Verarbeitungsmaschine streiken würde. Da braucht man Helfer, die sich für ein bisschen Räucherfisch auch spät abends noch mit einem in die Werkstatt stellen. Bei der Filitiermaschine ist die Welle verschlissen gewesen. Ohne die passenden Ersatzteile musste ein wenig improvisiert werden. Aber sie lief am …

» weiterlesen

Kochevent bei Distler Gastro

Diese Woche haben wir wieder an einem Kochevent in Kassel bei @distlergastro teilgenommen. Mark von @rational_ag hat aus unseren Lachsforellen ein sehr leckeres Tatar zubereitet. Wir haben noch heiß geräucherten Saibling mitgebracht und mit Rucula wurde daraus eine sehr leckere Vorspeise.Den anwesenden Gastronomiebetrieben hat es auch gemundet.Neben unserem Fisch wurde noch allerlei notwendiges Equipment für …

» weiterlesen