Restaurants in der GrimmHeimat NordHessen locken mit regionalen Fischspezialitäten
Mit den Heimatfisch-Genießerwochen in der GrimmHeimat NordHessen sorgen vierzehn teilnehmende Restaurants in der vorösterlichen Zeit vom 22. Februar bis zum 7. April 2023 für echte Gaumenfreuden. Bei der Auftaktveranstaltung im Renthof Kassel, der sich wie das Landhaus Bärenmühle in Frankenau zum ersten Mal beteiligt, kamen die gastgebenden Betriebe und Vertreter aller Partnerinstitutionen zusammen, um gemeinsam die Kulinarik-Reihe zu starten. Nach dem Motto „Tischlein deck dich – mit regionalem Fisch!“ werden bis Karfreitag köstliche Spezialitäten fangfrisch angeboten und dazu passender Wein kredenzt. Renthofs Küchenchef Sven Assmann gab mit dreierlei Gerichten sogleich eine kleine Kostprobe.
„Fisch steht sicherlich nicht an erster Stelle, wenn man an nordhessische Kulinarik denkt, aber zeugt von deren Vielfalt“, erläuterte Regierungspräsident Mark Weinmeister und ergänzte: „Doch es ist nicht nur der Genuss, der bei den Heimatfisch-Genießerwochen eine wichtige Rolle spielt, es ist auch die gelebte Nachhaltigkeit, wenn regionaler Fisch auf kürzestem Weg in die Restaurants und auf den Teller kommt. Zudem erfährt die Gastronomie in der Region eine zusätzliche Aufmerksamkeit und Belebung.“
Kai Georg Bachmann, Geschäftsführer der Regionalmanagement Nordhessen GmbH, verwies darauf, dass die GrimmHeimat NordHessen mit ihrer Kulinarik-Reihe im Wettbewerb der Mittelgebirgsregionen ein Alleinstellungsmerkmal besitzt. „Es ist ein tolles Beispiel einer Produktkooperation, die Erzeuger und Gastronomen eng miteinander verknüpft und ein attraktives Angebot für Einheimische und Gäste ermöglicht. Wir schieben die Themen regionale Produkte und Wertschöpfungsketten nach vorne.“
Gemeinsam mit nordhessischen Fisch- und Garnelenzuchtbetrieben, Weinhandlungen sowie dem Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. kommt das Beste aus nordhessischen Gewässern geräuchert, gebeizt, gekocht, gebraten, gebacken, pochiert oder mariniert auf den Tisch, so dass ein kulinarischer Hochgenuss vorprogrammiert ist. Unterstützt werden die Heimatfisch-Genießerwochen auch erstmalig durch die beiden Ökomodellregionen der Landkreise Waldeck-Frankenberg und Hersfeld-Rotenburg.
Kleine Veranstaltungen, wie beispielsweise eine Führung durch eine Fischzucht oder eine Weinverkostung inklusive Verzehr von Fischhäppchen, ergänzen dieses außergewöhnliche Angebot.
Die Restaurants bieten in dem Zeitraum eine Aktionsspeisekarte mit mindestens drei Fischgerichten von heimischen Fischen, davon mindestens eine Vorspeise, sie nennen ihre regionale Bezugsquelle und gewährleisten die Verfügbarkeit der Fischgerichte während des gesamten Aktionszeitraums. Sie schmücken sich mit einem Weidenkorbfisch, dem Symbol der Heimatfisch-Genießerwochen und sind als Partnerbetriebe erkennbar. Fischgerichte sind gesund, leicht und gut bekömmlich. Sie spiegeln den Trend zu gesunder und trotzdem genussvoller Ernährung. Fisch macht glücklich.
Teilnehmende Betriebe:
Landhaus Bärenmühle, Frankenau
Hotel zum Chattenturm, Wolfhagen
Parkhotel Emstaler Höhe, Bad Emstal-Sand
Göbel’s Hotel Rodenberg, Rotenburg a. d. Fulda
Der Grischäfer, Bad Emstal
Gasthaus Henze, Vellmar
Restaurant Phillip Soldan, Frankenberg
Landgasthof Zur Post, Borken-Gombeth
Renthof Kassel, Kassel
Waldhotel Schäferberg, Espenau
Hotel zum Schiffchen, Wolfhagen
Strandhaus No. 12, Waldeck
Galerie, Rotenburg a. d. Fulda
Hotel Wettlaufer, Homberg-Hülsa
https://www.grimmheimat.de/heimatfisch
Trotz vieler technischer Hilfsmittel ist die Arbeit auf der Fischzucht oftmals körperlich sehr anstrengend. Wir haben zum Glück ein super Team mit 5 Männern und einem Auszubildenden, die uns bei den Arbeiten unterstützen. Hierzu zählen zum Beispiel das Fangen, Sortieren, Verarbeiten und Ausliefern unserer Fische. Hinzu kommen noch unsere Damen im Verkauf. Sie sorgen dafür, …
» weiterlesenRestaurants in der GrimmHeimat NordHessen locken mit regionalen FischspezialitätenMit den Heimatfisch-Genießerwochen in der GrimmHeimat NordHessen sorgen vierzehn teilnehmende Restaurants in der vorösterlichen Zeit vom 22. Februar bis zum 7. April 2023 für echte Gaumenfreuden. Bei der Auftaktveranstaltung im Renthof Kassel, der sich wie das Landhaus Bärenmühle in Frankenau zum ersten Mal beteiligt, kamen die gastgebenden …
» weiterlesenWir sind ein familiengeführter Fischzuchtbetrieb mit eigener Direktvermarktung. Neben unseren eigenen Produkten verkaufen wir auch Seefisch und Fischsalate. Wir suchen Sie als Unterstützung bei uns im Verkauf auf 520 €-Basis. Die Arbeitstage sind Donnerstag und oder Freitag. Vorkenntnisse im Verkauf sind nicht zwingend erforderlich, Sie bekommen von uns alles Notwendige erklärt. Für weitere Details rufen …
» weiterlesenLetzte Woche hatten wir mal wieder die Gelegenheit, unseren Fisch Gastronomen aus der Region vorzustellen. Eingeladen hatte uns der Küchenausstatter @distlergastro. Da das Thema diesmal Meeresfisch war, mussten wir unsere Forellen aber zu Hause lassen. Wir hatten leckeren Seefisch dabei, den wir über unseren eigenen Seefischgroßhandel Aqua Handelsfisch direkt aus Bremerhaven beziehen. Es gab vier …
» weiterlesenDie Temperaturen gehen langsam herunter und damit konnten bei uns auch die Abfischungen beginnen. Die nächsten Wochen werden wir unser Bestes geben, alle Bestellungen von Angelvereinen abzuarbeiten.#fischzucht #besatzfisch #karpfen #zander #hecht #angeln #forellenzucht #teichwirtschaft
» weiterlesen