Qualitätsrichtlinien

dlg-logoDieser Betrieb erzeugt Qualitätsforellen nach Produktionsempfehlungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG). Die DLG ist eine neutrale und unabhängige Fachorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Die aufgeführten Produktionskriterien wurden von einem unabhängigen Expertengremium der DLG erarbeitet.

 

Die Produktionsempfehlung für eine erfolgreiche und nachhaltige Fischerzeugung orientiert sich grundsätzlich an folgenden Prämissen:

  • art- und tierschutzgerechte Handhabung der Fische
  • lebensmittelgerechte und verbraucherorientierte Erzeugung
  • optimierte Hygiene und Tiergesundheit
  • umweltverträgliche Aufzucht

 

Zu Grunde gelegt wird die strikte Einhaltung aller die Speisefischproduktion betreffenden gesetzlichen Bestimmungen. Deshalb wird in dieser Produktionsempfehlung keine der zahlreichen Selbstverständlichkeiten wie z. B. das Verbot des Einsatzes von Hormonen und Antibiotika als Wachstumsförderer oder die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Grenzwerte erwähnt.

 

Gegenstand sind Fische aus vollständig eigener Erzeugung oder zugekaufte Tiere, die mindestens die letzten zwei Drittel ihres Endgewichtes im eigenen oder einem fremden, nach dieser Produktionsempfehlung oder wenigstens gleichwertigen Kriterien wirtschaftenden Betrieb, erreicht haben.

» weitere Beiträge:

Jobangebot Leiter Direktvermarktung und Verarbeitung Fischzucht

 Wir sind eine familiengeführte Fischzucht mit acht Mitarbeitern direkt an der Eder in Fritzlar. Wir suchen ab sofort eine Person mit einer Ausbildung als Koch oder aber Erfahrung in der Direktvermarkung. Zu Ihren Aufgaben würde das Filetieren, Räuchern und Veredeln von Fischen gehören. Ebenso sind sie verantwortlich für Tätigkeiten rund um die Direktvermarktung über unseren …

» weiterlesen

Riesenlachsforellen (bis zu 4 kg) ab sofort verfügbar!

Diese Woche haben wir wunderschöne Lachsforellen aus unserem Fließkanal abgefisch. Die Tiere sind 3 Jahre alt und von 2 bis 4 kg schwer. Das Angebot ist begrenzt verfügbar. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bei uns!

» weiterlesen

Neuer Start der Heimatfischwochen

Es ist schon wieder ein Jahr vergangen und so starten wir ab sofort in guter Tradition wieder in die Heimatfischwochen. Diese tolle Kooperation zwischen regionalen Produzenten wie uns und Restaurants aus Nordhessen gibt es nun schon sieben Jahre. Alle Teilnehmer haben sich leckere neue Gerichte mit unseren Produkten und denen lokaler Kollegen einfallen lassen. Wir …

» weiterlesen

Pannen vor Weihnachten

 Es wäre kein Weihnachten, wenn nicht kurz vorm Fest noch eine Verarbeitungsmaschine streiken würde. Da braucht man Helfer, die sich für ein bisschen Räucherfisch auch spät abends noch mit einem in die Werkstatt stellen. Bei der Filitiermaschine ist die Welle verschlissen gewesen. Ohne die passenden Ersatzteile musste ein wenig improvisiert werden. Aber sie lief am …

» weiterlesen

Kochevent bei Distler Gastro

Diese Woche haben wir wieder an einem Kochevent in Kassel bei @distlergastro teilgenommen. Mark von @rational_ag hat aus unseren Lachsforellen ein sehr leckeres Tatar zubereitet. Wir haben noch heiß geräucherten Saibling mitgebracht und mit Rucula wurde daraus eine sehr leckere Vorspeise.Den anwesenden Gastronomiebetrieben hat es auch gemundet.Neben unserem Fisch wurde noch allerlei notwendiges Equipment für …

» weiterlesen