Qualitätsrichtlinien

dlg-logoDieser Betrieb erzeugt Qualitätsforellen nach Produktionsempfehlungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG). Die DLG ist eine neutrale und unabhängige Fachorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Die aufgeführten Produktionskriterien wurden von einem unabhängigen Expertengremium der DLG erarbeitet.

 

Die Produktionsempfehlung für eine erfolgreiche und nachhaltige Fischerzeugung orientiert sich grundsätzlich an folgenden Prämissen:

  • art- und tierschutzgerechte Handhabung der Fische
  • lebensmittelgerechte und verbraucherorientierte Erzeugung
  • optimierte Hygiene und Tiergesundheit
  • umweltverträgliche Aufzucht

 

Zu Grunde gelegt wird die strikte Einhaltung aller die Speisefischproduktion betreffenden gesetzlichen Bestimmungen. Deshalb wird in dieser Produktionsempfehlung keine der zahlreichen Selbstverständlichkeiten wie z. B. das Verbot des Einsatzes von Hormonen und Antibiotika als Wachstumsförderer oder die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Grenzwerte erwähnt.

 

Gegenstand sind Fische aus vollständig eigener Erzeugung oder zugekaufte Tiere, die mindestens die letzten zwei Drittel ihres Endgewichtes im eigenen oder einem fremden, nach dieser Produktionsempfehlung oder wenigstens gleichwertigen Kriterien wirtschaftenden Betrieb, erreicht haben.

» weitere Beiträge:

Öffnungszeiten an Ostern

Liebe Kunden,bitte beachten Sie unsere geänderten Öffnungszeiten an Ostern. Um die Anzahl der Kunden pro Verkaufstag zu reduzieren, haben wir uns dazu entschlossen, in diesem Jahr zusätzlich den Dienstag vor Ostern zu öffen. Außerdem empfehlen wir Ihnen, eher nachmittags bei uns einzukaufen, da dann für gewöhnlich weniger Betrieb im Laden ist. Hier die Zeiten im …

» weiterlesen

Hofladen weitherhin geöffnet

Sehr geehrte Kunden, aufgrund der häufigen Nachfrage am Telefon möchten wir hier noch einmal betonen, dass unsere Hofverkäufe in Fritzlar und Edermünde-Holzhausen weiterhin geöffnet haben. Wir werden einige Maßnahmen treffen, um Sie bestmöglich vor einer Ansteckung durch andere Personen zu schützen. Wir freuen uns wie immer auf Sie und wünschen Ihnen weiterhin Gesundheit und Durchhaltevermögen. Ihr Team …

» weiterlesen

HEIMTATFISCH Genießerwochen

  Zum dritten Mal startet ab sofort wieder die jährliche Aktion „HEIMATFISCH Genießerwochen“. Bis zum 10. April haben Sie die Möglichkeit, in unserer Region Nordhessen eine Vielzahl von Fischgerichten aus regionaler Produktion zu probieren. Als die Aktion vor drei Jahren begann, sind wir mit lediglich sieben Partnern aus dem Bereich der Gastronomie gestartet. Im letzten Jahr …

» weiterlesen

Graved Lachs aus eigener Herstellung

  Als Fischfachhandelsgeschäft sind wir immer bestrebt, Ihnen Produkte anzubieten, die Sie in dieser Form im normalen Einzelhandel nicht erhalten. Schon länger hatten wir die Idee im Kopf, Ihnen einen selbst hergestellten Graved Lachs anzubieten. Nur wenn alle Arbeitsschritte bei uns im Haus erfolgen, haben wir die volle Kontrolle über das Endprodukt. So laufen nicht Gefahr, …

» weiterlesen

Workshop Binnenfisch

  Vor kurzem hatten wir die Gelegenheit als Partner an dem Workshop „Binnenfisch“ der Firma Distler Gastro teilzunehmen. Geladen waren Kunden des Küchenausstatters aus dem Bereich Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Für die Zubereitung des 4-Gänge-Menüs waren drei Spitzenköche der Firma MKN, die weltweit Küchen mit ihrer Küchentechnik ausstattet, zuständig. Zubereitet wurde mit unseren Produkten zuerst eine Fischsoljanke …

» weiterlesen